소소한일상

청양고추멸치다대기 만들기 😀

_제이온 2021. 9. 1. 17:11
반응형

청양고추 수확의 계절이 왔어요
맵찔인 저도 점점   청양고추에 눈을 뜨고 있어요
그이유는 바로 작년에 핫했던 청양고추멸치물? 다대기? 때문이예요

그래서 수확한 청양고추로  만들어 보았어요



1.씻은 청양고추를 잘 썰어줍니다
홍고추와 풋고추를 같이 넣어 매운맛을 줄여 줍니다
살짝 기름을 넣고 볶아 주세요
꼭 장갑끼고 자르세요 맨손으로 하면
밤새 손바닥 맞는 기분

2. 물과 양념을 넣어 줍니다
간장 : 매실액 : 설탕 : 들기름 : 멸치액 : 물
3      :      1. :      1     :    1     :      1     :  3
비율로 양념장을 만들어 부어 주었어요
간을 보고 국간장이나 간장으로 간을 맞추면 되요
설탕은 감칠맛과 더불어 덜 매우라고 넣었어요

3. 멸치는 비린내 제거를 위해 살짝 볶아서 믹서로
분쇄해서 넣어 줍니다
마늘도 넣어주세요~~ 우리는 마늘의 민족


​4. 양념이 쫄을때까지 볶아? 끓여? 줍니다


​5. 완성되면 그릇에 담아서 먹어 주세요
그럼 끝
입맛 없을때 싹 비벼 먹으면
너무 맛있는 간단 반찬이 완성
입맛이 없는날은 없지만요




#구독
#고추다대기
#청양고추다대기
#청양고추멸치
#청양고추물만들기
#멸치고추물만들기
#멸치고추다대기
#고추밥도둑
#고추다대기밥도둑

728x90

'소소한일상' 카테고리의 다른 글

석갈비 먹으러 갔어요  (0) 2021.09.07
간단한 버터구이 안주 만들기  (0) 2021.09.04
탑정호 출렁다리 나들이  (0) 2021.08.28
크루아상 생지 활용기  (0) 2021.08.25
우리할매떡볶이추천해요  (0) 2021.08.22